Установки вакуумного выпаривания

Области применения

  • Обработка металлов
  • Гальваника
  • Фотографическое, печатное и текстильное производство
  • Красильная промышленность
  • Фармацевтическая промышленность
  • Обработка кожи
  • Пищевая промышленность
  • Свалки отходов

Принцип действия

При атмосферном давлении вода кипит при температуре около 100°С. Снижение окружающего давления приводит к более раннему закипанию и испарению воды. Под вакуумом (остаточное давление около 40 mbar), точка кипения будет около 30° С. Пониженная температура кипения позволяет во многих случаях уменьшить риск разложения компонентов растворов и позволяет значительно уменьшить образование накипи.

Вакуумный насос (7) и инжектор Вентури (5) обеспечивают создание вакуума. После достижения нужного значения вакуума из накопительного танка вакуумом подкачивается обрабатываемый раствор, который нагревается в камере кипения (2) .

Необходимые тепло и холод создаются встроенным тепловым насосом (компрессор и циркулирующий хладагент ).

Компрессор (1) сжимает газовую смесь (хладагент), нагревая её до температуры около 70° С. Сжатый газ прокачивается через змеевик камеры кипения (2), который практически полностью передает тепло сжатого газа выпариваемому раствору.

Жидкость ( загрязненная вода ) в камере кипения (2) начинает кипеть, когда достигается требуемая температура (30°С ). Это первый этап дистилляции - вода из жидкости переходит в парообразное состояние.

После передачи тепла в камере кипения, хладагент при необходимости дополнительно охлаждается с помощью вентилятора и через расширительный клапан попадает в змеевик камеры охлаждения (3), где расширяясь " генерирует " холод.

Водяной пар, образуемый в камере кипения, движется к холодной зоне камеры охлаждения (3) и, контактируя с холодной поверхностью змеевика конденсируется, становясь жидкостью.

Жидкость отсасывается струйным эжектором (5) из камеры охлаждения (3) и перемещается в емкость для дистиллята (4). Вакуумный цикл дистиллята в танке дистиллята (4) позволяет обеспечить вакуум с остаточным давлением 40 mbar в камере кипения и охлаждения и давление 0,2 bar внутри танка (4) , что позволяет откачивать получаемый дистиллят без дополнительного насоса в танк накопления дистиллята.

Степень концентрации остатка в камере кипения задается по времени или по плотности. После завершения процесса концентрат может быть удален из машины автоматически с помощью насоса для слива концентрата (6) или вручную с помощью сливного крана или клапана в полу. Концентрат или возвращается в технологический процесс или утилизируется.

Компрессор (1) самосмазывающийся и закольцован в замкнутую систему с хладагентом.